10 июня 2021, 07:23

РФ готова заменить SWIFT китайским аналогом

Зампредседателя Центробанка России Ольга Скоробогатова сообщила, что их банк технически готов к интеграции с аналогом платежной системы SWIFT, который предоставил Китай. Более того, возможность объединения китайской системы банковских переводов с Системой передачи финансовых сообщений РФ уже была успешно протестирована. Об этом сообщает «Капитал страны».

«Сейчас главная задача состоит в том, чтобы российская и китайская сторона все больше направляли своих участников на этот шлюз, который уже есть между этими системами», - подчеркнула заместитель председателя.

Как известно, Центробанк начал разрабатывать собственную внутрироссийскую систему банковских платежей еще в 2014 году. После того, как Европа впервые стала угрожать России отключением от SWIFT.

Уже в 2016 году Система передачи финансовых сообщений ЦБ стала работать, а с 2018 года к ней успели подключатся единичные банки из Швеции, Китая, Японии, Турции и других стран. Однако особого внимания на данную систему в мире так никто и не обратил.

«Со стороны внутреннего рынка российская система передачи может обработать все 100% без каких-либо проблем. Но со стороны международного – нам необходима помощь. Также мы нуждаемся в поддержке других ведомств и министерств: Минэк, МИД и других», - объяснила Скоробогатова.

В то же время пока SWIFT не планируют отключать РФ от системы, так как это никому не выгодно, в том числе и США, которые обладают значительным количеством российского госдолга.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle