16 июля 2021, 07:23

Ковидная прибыль для олигархов: РФ — полигон для китайских вакцин?

На российском рынке может появиться китайская вакцина от Livzon Mabpharm Inc, которую пока еще не зарегистрировали даже в самом Китае.

И на фоне этих слухов ИА REGNUM изучило ситуацию на фармрынке страны.

Оказалось, что России уже идут клинические испытания вакцины «Конвиденция» на группе добровольцев, которые проводит  китайская компания CanSino Biologics. Российским партнером ее является владелец пакета акций «Норникеля» Владимир Потанин.

Ранее журналисты издания рассказывали уже о том, кто зарабатывает на вакцинах «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Теперь же удалось выяснить, кто является бенефициаром препарата AD5-nCOV, носящей торговое название «Конвидеция» (Convidicea).

Третий этап испытаний этой вакцины пройдет в России и завершится в следующем году, о чем свидетельствует соответствующая документация.

Эта вакцина не получила регистрационного удостоверения, но в реестре уже указано, что в начале ноября 2020 года было подано два заявления на регистрацию вакцины от подмосковного ООО «НПО Петровакс Фарм», которое и сотрудничает с китайским разработчиком.

По данным ЕГРЮЛ, эта компания создана в ноябре 2000 года для производства лекарственных препаратов. Ее директором является Александр Ефимов, а единственным владельцем - кипрская фирма «Елонда холдингз Ко. Лимитед». Ее контролирующим бенефициаром является Владимир Потанин.

 «Петровакс», к слову, сотрудничает с Pfizer. Поэтому не исключено, что она и поставит в РФ вакцину этой компании.

В числе тех, кто заработает на продаже вакцин, вскоре может  быть и основатель «Нанолека» Владимир Христенко, который является сыном бывшего министра промышленности и торговли России Виктора Христенко и пасынком действующего вице-премьера Татьяны Голиковой.

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle