22 августа 2021, 10:18

Эксперты рассказали, почему российские товары часто дороже иностранных

Российские аналитики объяснили тенденцию подорожания некоторых отечественных товаров, цена на которые иногда превышает импортные продукты. Одним из факторов, повлиявших на данную ситуацию, эксперты назвали изменение товарной структуры на внутреннем и внешнем рынке, передает «РИА Новости».

Эксперты определили, что в условиях пандемии отечественные производители стали массово нуждаться в масштабных субсидиях от государства, чтобы нивелировать подорожание розничных цен. Однако снизить или хотя бы удержать фиксированную себестоимость продукции практически невозможно, ввиду закредитованности фермерских предприятий. 

«В 2019-м потребители потеряли из-за импортозамещения около 445 миллиардов рублей, и данная тенденция продолжает усиливаться. При этом небольшие проекты остаются недофинансированными — как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Ставку делают на устойчивые и опытные предприятия, из-за чего многие перспективные отрасли так и не реализовались», - прокомментировал ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев. 

Эксперт отметил, что доля отечественных товаров в госзаказе увеличилась с 50% в 2019-м до 75% в 2020 году — причем по некоторым позициям показатель превысил 90%. 

«В машиностроении, ИТ, высокотехнологичном секторе предстоит еще многое сделать — но важно помнить, что собственное производство обходится дороже, несмотря на курсовую разницу. Изменение товарной структуры в пользу приоритета отечественной продукции стимулирует дорожание товаров на внутреннем рынке — при этом сильно увлекаться отказом от иностранной продукции нельзя. Это чревато отсутствием конкуренции на отечественном рынке, и упадком качества производства», - добавил Пушкарев.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
Добавьте «Вечерний курьер» в источники