25 августа 2021, 11:58

Эксперт Аксаков рассказал о способе увеличения пенсий для россиян до 30 тыс. руб

О том, как увеличить пенсии россиян до 30 тыс. рублей рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В беседе с URA.RU он озвучил, какие шаги следует предпринимать властям, чтобы увеличить доходы российских пенсионеров.

Аксаков подчеркнул, что важно добиться справедливого распределения социальных выплат населению. Помимо этого необходимо отменить возврат НДС для экспортеров энергоресурсов и расширить прогрессивную шкалу налогообложения.

Такие шаги, уверен Аксаков, позволят поднять пенсии россиян до 30 тыс. рублей.

«Достойные пенсии — это величина переменчивая, но мы сейчас определили во фракции, что это не меньше 31 тысячи рублей. Это можно сделать, во-первых, за счет эффективного распределения доходов бюджета. Доходы бюджета не должны размазываться по всем категориям граждан. Например, у нас есть разные выплаты, в том числе социальные, которые полагаются всем гражданам, а они имеют разный доход», — отметил Аксаков.

Он объяснил, что важно внедрять более адресные выплаты, снижая выплаты от государства тем, кто имеет высокие доходы. Это, по его словам, позволит сэкономить средства, которые можно в дальнейшем направить на поддержку более бедных граждан.

Отмена возврата НДС для экспортеров сырья позволит уйти от ситуации, когда государство возмещаем налог на добавленную стоимость за экспорт, тратя на это миллиарды, а возможно и триллионы рублей.

Прогрессивная шкала подоходного налога, отметил эксперт, уже введена в России, но ее важно сделать более совершенной, приняв во внимание опыт других стран.

«Прогрессивная шкала с этого года начала действовать. Если больше 5 млн рублей годового дохода, то налог 15%. В Америке до 50% доходит с налогами штатов. То же самое должно быть в России. Если даже введение 15%-го налога на доходы свыше пяти миллионов рублей дает бюджету 60 миллиардов рублей, то более высокие налоги на более высокие доходы будут большим источником», — объяснил Аксаков.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle