1 сентября 2021, 15:43

Европа «не готова» к покупке газа из России в 2021 году по текущим ценам

Объем поставок газа в Европу в 2021 году вряд ли сильно вырастет, поскольку по текущим ценам европейские компании закупать его не готовы. Об этом сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при российском правительстве Игорь Юшков.

По его словам, так все лето происходило.

«Европейцы не только мало газа закачивают в хранилища, но зачастую и продают его оттуда. В минувшем году они покупали газ по 100 долларов за 1000 кубов, а сейчас он уже стоит 500-600. Так что все покупают газ только на текущие потребности, а значит объем поставок не очень большой», - пояснил он в беседе с «Рамблер».

В то же время, подчеркивает, к концу сего года объем поставок в Европу может быть несколько увеличен благодаря запуску первой нити газопровода «СП-2». Вероятно, по причине того, что рассчитывает на его запуск, «Газпром» и не был участником аукционов на увеличение прокачки через Украину.

Впрочем, полностью прояснена ситуация с поставками газа может быть только с началом отопительного сезона. Тогда Европа традиционно начинает потреблять больше топлива.

Эксперт добавил, что для полного понимания ситуации стоит дождаться отопительного сезона, когда европейцы традиционно потребляют больше топлива.

«Насколько рано он начнется в Европе, и насколько там будет холодно пока не очень понятно. От этого много будет зависеть. Я думаю, что с ноября по декабрь будет рост поставок, возможно до 200 млрд кубов», - резюмировал Игорь Юшков.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle