5 сентября 2021, 16:48

Эксперты рассказали, как изменятся цены на продукты осенью

Россиянам следует быть готовыми к тому, что нынешней осенью цены на некоторые продукты поползут вверх. Это будет сезонное повышение, пояснила директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапкович в беседе с агентством экономических новостей «Прайм».

Специалист прогнозирует годовую продовольственную инфляцию на уровне 7 процентов. В то же время, подчеркивает Остапкович, в России на данный момент не наблюдаются ярко выраженные факторы, которые бы обусловили резкое подорожание продуктов.

Осенью могут подорожать в пределах до 10 процентов (а некоторые и до 20) три-пять категорий товаров.

Высока вероятность того, что ценники будут выше на фрукты, которые завозятся в страну из-за рубежа - апельсины, ананасы, киви и другие. 

«В нынешнем году мы тоже видели достаточно быстрый рост цен в начале года, и к августу рост замедлился почти до нуля. Если динамика цен повторит прошлогоднюю, то есть шанс, что цены вырастут в ближайшие месяцы незначительно», — поделилась Инна Караева, исполнительный директор Ромир и Mile Group.

В то же время эксперты убеждены, что, невзирая на попытки государства стабилизировать цены на сахар, снижения стоимости этого продукта, даже с учетом того, что посевные площади свеклы выросли, ожидать не стоит.

Осенью в России ожидается высокий, не исключено даже рекордный, урожай подсолнечника. Вероятно, это приведет к снижению инфляции потребительских цен на подсолнечное масло. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle