12 сентября 2021, 10:18

Экономист рассказал, как может измениться курс рубля в октябре

Как может измениться курс рубля в октябре, рассказал экономист Андрей Лобода.

Рубль за минувшую неделю подешевел к доллару на 0,62%, опустившись до отметки в 73,18 рубля, передает РГ. Но к евро российская валюта за неделю вышла в плюс, прибавив 0,06% и закрывшись на отметке в 86 рублей за евро. Снижение курса евро, объясняют эксперты, связано с ослаблением единой европейской валюты на рынке.

Ситуация в октябре с курсом доллара к рублю, подчеркнул Лобода, во многом будет зависеть от решений Федеральной резервной системы США.

«Сейчас сильное влияние на валютный рынок оказывают аппетит инвесторов к рисковым активам и американская статистика. Настроения инвесторов постоянно меняются из-за новостей о новых штаммах и неопределенности с сокращением объема покупок облигаций ФРС США», - подчеркнул Лобода.

Отметим, большинство членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке высказывались за сокращение QE (политики количественного смягчения). Планируется, что новое заседание будет проходить 21-22 сентября.

Рубль же пока не уходит в негативную динамику и держится в том числе за счет высоких цен на энергоносители. А учитывая то, что нефть может вырасти до 77,35 долларов за баррель к концу сентября, то предпосылок для снижения рубля нет.

Учитывая макроэкономические показатели российской экономики и прогнозы по дорожающей нефти, эксперты прогнозируют рублю комфортную золотую осень. Так, рубль может укрепиться и стабилизироваться, и доллар опустится до 72 рублей.

Ситуация с евро пока неоднозначная. Во многом курс этой валюты зависит от результатов парламентских выборов в Германии. Возможно евро снизится до отметки 85,20 рубля.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle