14 сентября 2021, 17:53

Европа движется к газовой катастрофе: виновной назвали Россию

По словам старшего советника по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амоса Гокстейна, нынешней зимой Европе может не хватать газа для своих нужд, а виновной в сдерживании поставок газа на запад он назначил Россию. В то же время именно американцы призывали Европу закупать как можно меньше российского голубого топлива. Кроме того, «Газпром» обвинить можно только разве что в отказе от существенного увеличения экспорта в страны ЕС, при этом Москва более опирается на экономическую, чем на политическую логику. Об этом сообщает портал rubaltic.ru.

Эксперты уже называют ситуацию на газовом рынке ЕС «кризисом»: в хранилищах многих европейских стран уровень топлива на минимуме - впервые за последние несколько лет, а цены бьют свои рекорды, и это не предел.

«В настоящее время экспорт СПГ из США идет полным ходом. Цены на газ в Европе находятся на одном из самых высоких уровней в истории, несмотря на поставки СПГ из США и других стран. Этот рост также вызван нерыночными факторами. Существует риск нехватки газа в Европе этой зимой. Количество газа в хранилищах в Европе ниже среднего пятилетнего уровня, и это меня беспокоит», — подчеркнул американский чиновник.

В это же время сами США усиленно экспортируют сжиженный природный газ, держа в секрете, куда именно. Такая стратегия вполне способна заставить США конкурировать за дефицитный газ с Европой и Азией в условиях суровой зимы.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle