15 сентября 2021, 15:28

Дали добро. Всем россиянам начнут платить по 10 тысяч рублей в месяц

В Госдуме одобрили новую ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей, сообщает PRIMPRESS. Речь о так называемом базовом доходе. Парламентарии склоняются к мысли, что в перспективе его придется выплачивать практически всем россиянам.

О необходимости внедрения такой выплаты заявил руководитель комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Он уверен, что выплата - веяние современных реалий, которые приведут к тому, что из-за процесса автоматизации рабочие места в стране начнут сокращаться.

Жигарев говорит, что безработица сейчас ускоряется уже не столько по причине кризисных явлений и стагнации, сколько из-за стремительного развития новых технологий. Машины уже заменили многих людей на процессах, которые ранее исполнялись только вручную. В будущем этот процесс будет только обостряться.

«И людям нужно просто на что-то жить и что-то потреблять, поэтому создается вопрос о том, как прокормить и содержать население», – приводит издание слова парламентария.

Так называемый базовый доход, по словам Жигарева, смог бы существенно улучшить тяжелое материальное положение граждан, которые остались без работы.

Член думского комитета по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев уверен, что такая выплата на самом деле может быть внедрена в РФ, но не ранее чем в 2023 году. По его словам, прежде чем сделать это, необходимо оценить возможности бюджета.

С одобрением к инициативе относятся и в Совфеде. Зампред комитета по экономической политике Иван Абрамов считает, что дополнительные средства можно привлечь за счет увеличения налога для компаний, использующих природные ресурсы.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle