17 сентября 2021, 14:58

«Ответка» прилетела: «Газпром» переиграл Европу в газовый покер

Цены на газ в Европе повышаются так быстро, что журналисты не успевают писать новости. 15 сентября стоимость голубого топлива взлетела до исторического максимума - 960 долларов за тысячу кубометров. В ЕС виновницей повышения цен из-за сложившегося дефицита газа называют Россию, которая прекратила продавать газ сверх объемов, прописанных в контрактах.

Власти страны сохраняют спокойствие, но намекают на то, что исправить ситуацию можно было бы скорейшим запуском трубопровода «СП-2».

Пока же, судя по той информации, которая есть в открытом доступе, европейцы планируют завершить сертификацию «СП-2» только к 8 января будущего года. То есть, даже с началом зимы в Старом Свете могут наблюдаться определенные проблемы с голубым топливом.

В этой истории, по мнению аналитиков, есть выигрышная сторона - «Газпром», а, следовательно, и Кремль.

Россия вчистую обыграла Европу, играя по ее же собственным правилам.

«Продвинутая» газовая декларация Евросоюза, которую так проталкивала Еврокомиссия, предполагает, что в целях борьбы с монополизмом и защиты от влияния России на энергобезопасность ЕС, наши газовые квоты составляют не более 50%, а остальное должно приходиться на альтернативных поставщиков. И это то, с чем теперь европейцы доигрались», - пояснил ведущий аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев на страницах издания «Свободная пресса».

Когда Европа продвигала эту идею, стоимость газа была низкой, это был рынок покупателя. Европейцы сами же себя загнали в ловушку, надеясь, что благодаря такому подходу выгода для них будет двойной и они станут независимыми от Москвы.

Но рынок покупателя неожиданно превратился в рынок продавца, отметил Коренев, и выиграла только Германия, которая заключила долгосрочный контракт и покупает газ по 200 долларов, тогда как все остальные страны - почти по тысяче.

«Случилось то, что нормальные экономисты просчитывают и называют «черным лебедем». Это редкое сочетание событий и факторов, когда и в США ураган, и зима холодная, и Китай покупает... И сами европейцы ничего не могут предъявить «Газпрому», потому что он действует строго в рамках газовой директивы. «Газпром» в чистом виде переиграл Европу, это был настоящий покер», - резюмировал аналитик.

Он добавил, что в сложившейся ситуации, скорее всего, Европа начнет быстро пересматривать договоренности. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle