28 сентября 2021, 08:18

Китай оказался на пороге энергетического кризиса

В Китае компании уже вынуждены сокращать производство и даже закрываться из-за роста спроса на электроэнергию, подорожание цен на уголь и газ.

Profinance.ru, ссылаясь на Bloomberg, сообщает, что многие предприятия уже получили приказ ограничить деятельность, а немало производств и вовсе вынуждены закрыться. В числе тех, кого уже коснулись ограничения, производители металлов, текстиля, заводы по переработке сои и многие другие компании.

Серьезные ограничения сейчас в трех китайских провинциях, которые не достигли показателей по удельному энергопотреблению, установленные Пекином. В числе наиболее пострадавших Цзянсу, Чжэнцзян и Гаундун. Как раз на эти три промышленные центра Китая приходится треть экономики страны.

В Nomura Holding Inc. говорят о том, что ухудшится ситуация из-за изменения динамики потребления и предложения. Эксперты отмечают, что во многих странах мира, в том числе и в европейских, возник серьезный дефицит энергоснабжения.

При этом, отмечают эксперты, Китай частично сам спровоцировал энергетический кризис внутри страны. Это произошло из-за планов Поднебесной усилить процесс декарбонизации экономики.

Сейчас же ограничения на энергопотребление в Китае будет влиять на мировые рынки. Вскоре, как считают эксперты, может образоваться серьезный дефицит товаров, в том числе игрушек, текстиля, деталей оборудования и многих других.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle