2 октября 2021, 12:28

Децентрализация: Кудрин запускает денежную реформу, которая затронет все российские регионы

Счетная палата РФ стала инициатором реформы денежных отношений между федеральным центром и регионами. Главная цель, которую она преследует - существенно увеличить дотации регионам (в 2-3 раза) и повысить их финансовую самостоятельность. Об этом сообщает агентство URA со ссылкой на близкий к ведомству источник.

Реформа такая нужна и назрела уже давно, но для ее реализации необходимы и деньги, и политическая воля.

Предложения по реформе межбюджетных отношений Счетная палата, настаивающая на децентрализации бюджетной системы, собирается озвучить уже этой осенью. Предполагается, что такая реформа позволит российским регионам быть более самостоятельными, в том числе в принятии решений. Именно об этом говорил глава государства в своем апрельском послании.

«Разница в бюджетной обеспеченности 10 самых богатых и 10 самых бедных регионов огромна. Доноры могут направлять деньги на развитие, бедные ждут помощи из Центра, чтобы исполнить хотя бы свои первоочередные обязательства. Отсюда — дефициты и огромные долги», — пояснил источник.

Примечательно, что Кудрин сейчас решает проблему (или исправляет ошибку), которую сам же и создал, подчеркивает агентство.

Централизация бюджетной политики в стране, которая привела к тому, что самодостаточными в стране являются только 13 субъектов, началась вначале «нулевых», когда главой Минфина и являлся нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle