2 октября 2021, 20:38

Правительство РФ внесло предложения по увеличению пенсий в ближайшие три года

По предложению правительства России гражданам в ближайшие три года могут увеличить размер пенсий. Например, с 1 января 2022 года страховые пенсии должны вырасти на 5,9%. Об этом сообщают «Народные Новости».

По словам члена Совета Федерации России от исполнительного органа государственной власти Псковской области, члена комитета по социальной политике Елены Бибиковой, Конституция РФ гарантирует проведение индексации страховых пенсий (по старости, инвалидности или в случае потери кормильца). Поэтому в течение ближайших трех лет они будут увеличиваться на коэффициент выше инфляции. Ежегодно страховые пенсии будут расти на 5,9%, 5,6% и 5,5%, соответственно. Поднимать правительство намерено и социальные пенсии: с 1 апреля 2022 и на протяжении следующих двух лет их проиндексируют на 7,7%, 7,6% и на 9,9%, соответственно.

«Бюджет, как известно, формируется ежегодно, то есть утверждается закон о бюджете. Средства распределяются на предстоящий год и на следующие два. Поэтому предстоящая индексация уже была заложена на 2022 год при утверждении бюджета, реализация которого происходит в плановом порядке, так как в законе о бюджете данные средства предусмотрены», — отметила Бибикова.

Кроме индексации страховых пенсий, ежегодно увеличиваются и выплаты по инвалидности, ветеранам боевых действий, участникам и ветеранам войны. С 1 апреля, согласно проекту закона о бюджете, возможна также индексация социальных и государственных пенсий.

Специалист подчеркнула, что плановые выплаты взаимосвязаны с ростом прожиточного минимума и уровнем инфляции, однако окончательную точку по суммам ставит закон о бюджете.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle