4 октября 2021, 08:18

Грядет индексация. Будут выдавать более 7 389 рублей

Индексация в 2022 году затронет также детские и материнские пособия.

Какие выплаты вырастут, рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова, передает Конкурент.

В РФ на данный момент многие пособия зависят от величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это касается также выплат по беременности и родам. А поскольку с января 2022 года вырастает МРОТ, то и эти пособия пересчитают.

«Минимальный размер оплаты труда был повышен до 12 792 руб. с января этого года. С 2022 г. он составит 13 617 руб. Коэффициент индексации социальных выплат и пособий составит 4,3%. Это прогнозный показатель», – сообщила Финогенова.

Важно отметить, что со следующего года многие выплаты будут назначаться россиянам автоматически.  Это касается также пособия при рождении ре6бенка, пособий по беременности и родам. Женщине эти пособия назначат без обращения в соцслужбы или пенсионный фонд. Став на учет, женщина, по сути, проинформирует государство о том, что ожидает малыша. И далее автоматически ей будут начислять выплаты, которые ей положены.

Важно отметить, что для реализации автоматического начисления выплат важно, чтобы шло тесное взаимодействие работодателя и Фонда социального страхования, пояснили в Минтруде. Работодатель, если женщина уведомила его о беременности, должен будет сообщить ему сведения о размере заработной платы женщины, которые нужны для расчета суммы пособия, а также известить о ее уходе в отпуск по беременности и родам. Далее ведомство получит информацию из ЗАГСа о рождении малыша.

Такая схема избавит родителей от необходимости бегать по различным инстанциям для оформления выплат, тем более, что с появлением нового члена семьи у них и без того прибавится забот.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle