23 октября 2021, 17:43

Стало известно, как газовый кризис в Европе скажется на жизни россиян

Европа переживает сильнейший газовый кризис. Цены с августа выросли в три раза. Многие страны вынуждены закрывать предприятия из-за нехватки топлива, а также рассматривают возможность введения топливных талонов. Виновницей сложившегося кризиса европейцы считают Россию, убежденные в том, что она намеренно ограничивает поставки газа в Старый Свет, используя ситуацию с голубым топливом как инструмент для оказания давления на ЕС.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в беседе с «МК» заявил, что поведение российской монополии, когда речь идет об ограничении поставок газа по украинским транзитным мощностям, могло убедить многих в желании РФ ускорить процесс введения газопровода СП-2 в эксплуатацию.

Упреки в адрес «Газпрома» в этом отношении могут быть вполне оправданы, считает собеседник издания, тут же подчеркивая, что экономические и финансовые аспекты, окружающие проблему, указывают на обратное.

Масленников в этом же интервью отметил, что сопровождающие резкий рост цен на энергоресурсы тренды вызывают серьезные опасения. Это мировая инфляция, которая заметно ускорилась.

«В нынешнем году, по оценкам американского рейтингового агентства Fitch, российский бюджет может заработать на высокой экспортной стоимости нефти и газа почти $125 млрд, и это будет на $50 млрд больше соответствующей прибыли прошлого года. Отмечу также, что международные резервы нашей страны достигли исторически рекордного уровня в $618 млрд. В случае полного отсутствия экспортных доходов такая сумма станет большой подушкой безопасности для России примерно на полтора года спокойной жизни», - говорит эксперт.

Масленников добавил, что рядовые россияне могут не рассчитывать на выгоды в силу того, что газ на рынке в Европе бьет рекорды по стоимости. Инфляция в стране при прогнозном и целевом уровне в 4 процента уже превысила 7 процентов. И инфляционные процессы не собираются тормозить - в этом эксперт видит главную опасность.

«В связи с тем, что личная потребительская корзина рядового потребителя может дорожать быстрее официальной инфляции, даже рекордные экспортные доходы превращаются в сознании обычных граждан из финансового резерва в денежную обузу», - заключил Масленников.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle