28 октября 2021, 09:03

Россиянам предрекли повышение пенсионного возраста и снижение пенсий

Глобальный энергетический переход, к которому идет мировая  экономика и экономика РФ, повлекут не только повышение пенсионного возраста, но и уменьшение ее размеров, заявляют эксперты.

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, уверены в МГУ. Об этом говорится в отзыве, который был подготовлен МГУ на проект бюджета 2022-2024 годы, передает URA.RU.

Хотя сейчас наблюдается рост цен на невозобновляемые энергоресурсы, тем не менее, в средней и долгосрочной перспективе спрос на нефть и другие углеводороды будет падать. Это уже учтено в проекте бюджета страны, где заложена подготовка к энергопереходу.

В бюджетном прогнозе говорится о том, что до 2036 года значительно уменьшатся доли нефтегазовых доходов по сравнению с 2020—2021 годами. Сокращение может составить 3,5 п.п. А также там указано, что сократится и общий доход федерального бюджета.

Компенсировать это сокращение придется за счет сокращения расходов бюджета. И, как считают аналитики МГУ, власти могут пойти на то, чтобы снова повысить пенсионный возраст. Также они прогнозируют сокращение практики досрочного выхода на пенсию или уменьшение размера самих пенсий.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle