3 ноября 2021, 13:18

Индексации пенсий не успевают за растущей инфляцией, что оставляет пенсионеров страны в нищете

Как следует из данных Росстата, высокая инфляция в стране привела к тому, что за год средняя пенсия в России в реальном выражении обесценилась на 1,8 процента. Индексация выплат сейчас попросту не компенсирует потери из-за роста цен.

Пенсии в России выросли на 5,5 процента, но инфляция прибавку «съедает». Индексация просто не компенсирует рост цен 2021 года, говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

«Можно было бы индексировать пенсии уже не на 5,9 процента, а не менее, чем на 8 процентов. Надо просто не жадничать, а индексировать гораздо большими темпами, тогда пенсии в реальном выражении не будут уменьшаться», — приводит его слова издание «Росбалт» (внесено в перечень СМИ, выполняющих функции иностранного агента, - ред.).

Эксперты настаивают на том, что кроме индексации можно прибегнуть и к другим мерам поддержки пенсионеров.

Профессор и доктор экономических наук Евгений Гонтмахер убежден, что можно периодически повторять для граждан на заслуженном отдыхе единовременные выплаты, как это было сделано несколько месяцев назад, однако кардинально решить проблему они не помогут.

«Необходимы меры посерьезней. Крупные компании, такие как «Росатом», «Роснефть» (и другие), могли бы делиться своими дивидендами с пенсионерами. Это будет широкий жест», - уверен он.

Пенсионный консультант Сергей Звенигородский склоняется к мысли, что пришла пора менять понятие переоценки пенсий в России.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle