13 ноября 2021, 16:53

ПФР сформировал график увеличения выплат для российских пенсионеров в 2022 году

В 2022 году российским пенсионерам обещают повышение пенсий и дополнительные выплаты. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России, передает «Прайм».

Так, уже в январе пенсии будут проиндексированы, и составит эта индексация 5,9%. Юрист Иван Соловьев отмечает, что узнать, каким будет размер пенсии можно уже сейчас. Для этого необходимо умножить получаемую сейчас сумму на 1,059.

Но при этом эксперты говорят и о том, что возможны дополнительные выплаты от государства к Новому году. Разовые выплаты для всех пенсионеров ранее уже начислялись пожилым гражданам. Например, перед выборами в Госдуму минувшей осенью.

Также с января на 5,9% повысятся доплаты пенсионерам за наличие иждивенцев, за северный и сельский стаж работы, а также гражданам, которые перешагнут 80-летний рубеж. Повысится с 1 января и размер региональной социальной доплаты к пенсии.

А уже с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии.  Для этих выплат заложена индексация в 7,7%.

Стоит отметить, что со следующего года многие выплаты будут назначаться автоматически в беззаявительном порядке. Можно будет подать через портал Госуслуг и заявление на начисление страховой пенсии.

Работающим пенсионерам пока не обещают индексацию их пенсий, но немало депутатов Госдумы выступают за то, чтобы и их пенсии ежегодно индексировались. Пока же им остается лишь ждать перерасчета пенсий с учетом заработанных за год пенсионных баллов.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle