15 ноября 2021, 14:58

«Инфляция достигла максимума»: Американский кризис отразится на экономике всего мира

Инфляция в США выросла до 30-летнего максимума, сообщают РИА Новости. Стоимость товаров и услуг заметно выросла. Эксперты считают, что американская инфляция существенно отразится на мировой экономике.

Уровень годовой инфляции в США достиг 6,2% в октябре. Стоимость энергоресурсов в стране выросла на треть, продукты питания из-за неурожая и засухи прибавили в цене, в среднем, 5,3%.

В Соединенных Штатах также начали наблюдаться проблемы с логистикой, вследствие чего стали регулярными перебои в поставках. 

От действий ФРС будет зависеть поведение инвесторов. Традиционно они, если начинают просматриваться признаки ухудшения долгосрочных перспектив мирового рынка капитала и экономики, покидают развивающиеся страны. А это означает, что акции, валюты, в том числе российский рубль, рискуют оказаться под давлением.

«ФРС, конечно, пойдет по пути увеличения ставок. Причем до обозначенных сроков — уже в середине следующего года или раньше. В зависимости от инфляции. Это грозит масштабной коррекцией фондовых площадок и ослаблением валют развивающихся стран», — спрогнозировал возможное развитие событий основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.

Впрочем, Россия по сравнению с другими странами в более выигрышном положении. В первую очередь, из-за минимального госдолга (489,2 миллиарда долларов, это 17,8% ВВП страны), а также активного наращивания золотовалютного резерва (624 миллиарда долларов).

Это защищает страну на случай ужесточения монетарной политики ФРС.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle