14 декабря 2021, 18:08

Россиян, получающих пенсию и зарплату на карту, предупредили о риске залезть в долги

Юрист Ирина Сивакова предупредила россиян, получающих пенсии или заработные платы на банковские карты, о риске оказаться в долговой яме. Она отмечает, что  в такую ситуацию могут попасть только владельцы кредитных карт. Это происходит, если они тратят больше, чем нужно, и порой не замечают, что накапливается внушительный долг, после чего банк предъявляет к ним претензии. Словом, из-за сбережения средств на кредитной карте пользователь, сам того не замечая, может начать использовать кредитные средства. С держателями дебетовых карт, куда приходит зарплата, такого не случается. Поэтому юрист рекомендует  сберегать пенсию и зарплату на дебетовой карте, так как в случае траты всех имеющихся на ней средств с нее не будут списаны деньги.

Сивакова рассказала, что происходили случаи, когда банк снимал у клиента кредитные средства, которые покрывали долговые обязательства. Один держатель кредитной карты всегда снимал все деньги сразу после  того, как они приходили на счет, рассказала юрист. Но неожиданно его вызвали в суд, потребовав, чтобы он возместил долг. А все потому, что мужчина снимал деньги в банкомате, и он делал это быстрее, чем приставы, которые работали с его задолженностью, пишет primpress.ru. Примечательно, что деньги на карту поступали один раз, а снимали их дважды. В итоге мужчина задолжал банку 33 тыс. рублей, а проценты набежали на 14 тысяч. Хотя суды встали на сторону банка, Верховный суд потребовал отменить такое решение, так как в договоре на банковскую карту не было речи об овердрафте. 

Отныне банки составляют договоры более тщательно. В этой связи юрист рекомендует внимательно  ознакомиться с договором на карту, чтобы избежать накопления долговых обязательств.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle