19 декабря 2021, 15:38

Центробанк предупредил держателей банковских вкладов о повышении ставки

17 декабря совет директоров Центробанка принял решение о повышении ключевой ставки на один процентный пункт. Теперь ставка достигла показателя в 8,5 % годовых.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила об этом россиян, которые держат банковские вклады. Стоит учесть, что повышение ключевой ставки оказывает влияние на финансовые продукты банков. Набиуллина также пообещала и дальше действовать жестко в борьбе с инфляцией. Она заявила, это изменение размера ставки не станет последним в ближайшее время. По словам главы ЦБ, денежно-кредитная политика регулятора недостаточно жесткая, чтобы инфляция приблизилась к желаемым показателям.

Отметим, что срочные вклады становятся более выгодными для граждан. Однако банки ограничивают число вкладчиков искусственно, чтобы не позволить им воспользоваться предоставляемыми бонусами.

Набиуллина считает такую ситуацию дискриминацией граждан. Она пообещала, что регулятор разберется с этим и подготовит ряд инициатив. Заметим, что повышение ключевой ставки связано с планами регулятора вывести инфляцию на уровень 4%. По мнению главы ЦБ, это позволит сделать срочные вклады наиболее выгодными для населения. С повышением ставки ряд банковских продуктов становится более выгодным.

Вместе с тем Набиуллина допускает, что рост ставки станет ограничением для вкладчиков, поскольку не позволит клиентам банков использовать более выгодные предложения.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle