20 декабря 2021, 17:38

Экономист Липсиц считает, что цены в России растут из-за импорта

Цены в России растут из-за импорта, уверен доктор экономических наук, бывший заведующий сектором методологии планового ценообразования НИИ цен государственного комитета СССР по ценам Игорь Липсиц.

Он прокомментировал заявление аналитиков Центробанка о том, что прямое регулирование цен позволяет приостановить их рост только в краткосрочном периоде, передает Общественная служба новостей.

«Если посмотреть на российский ритейл, у нас уже часть розничных сетей под контролем государства. У нас сильно убита конкуренция, за счет этого можно диктовать цены. Кроме того, у нас много инфляции сейчас из-за импорта», - сказал Игорь Липсиц.

Эксперт отметил, что из-за импорта цены растут на внутреннем рынке. Поэтому сейчас крайне важно поддерживать бедных людей, так как от инфляции они страдают больше всех.

При принятии решения о регулировании цен, важно понимать, что это влечет в дальнейшем дисбаланс на товарных рынках. Поэтому в Центробанке в качестве альтернативы о регулировании цен предлагают ввести оказание адресной материальной помощи наименее обеспеченным слоям населения.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle