23 декабря 2021, 09:13

Госдума призвала ЦБ к ответу. Эксперт указал на стратегический просчёт Набиуллиной

Государственная Дума Российской Федерации указала Центральному банку на то, чтобы тот ответил на факт рекордного вывоза золота за рубеж. Финансово-экономический аналитик Сергей Суверов акцентировал внимание на просчёт стратегического характера Эльвиры Набиуллиной с этим драгоценным металлом. В ближайшей перспективе Государственная Дума запросит у ЦБ данные, каковы были предпосылки рекордных поставок золота из России. Это обстоятельство заметил ведущий Царьграда Никита Комаров в ходе проекта «Царьград. Главное». 

Колоссальные по своему размаху экспортные отгрузки золотого запаса России осуществляются на протяжении 2-го года кряду. Конкретные шаги регулятора в «золотом» вопросе пытаются найти сейчас парламентарии, а также понять, как банкиры страны намерены бороться с подобным явлением. Несколько лет объёмы золота в ЗВР неуклонно увеличивались. Руководство Центробанка занималось скупкой всех драгметаллов, которые добывались на рынке внутри государства. Начиная с апреля 2020 года, ведомство, возглавляемое Эльвирой Набиуллиной, вдруг резко перестало этим заниматься. 

В настоящий период времени из Российской Федерации отправляется за рубеж практически всё добываемое золото. В январе-октябре 2021-го из России было вывезено 240 тонн. Общая добыча этого драгметалла — 291 тонна. Ведущий «Первого русского» прямо назвал такие операции откровенным грабежом государства российского. О ситуации в прямом эфире высказался финансовый аналитик Сергей Суверов. Он нашёл объяснение происходящему в том, что доля золота в ЗВР превысила допустимые 20%. Впрочем, эту границу стоило бы поднять. 

В некоторых странах она достигает 50% и даже выходит за эту отметку, подчеркнул собеседник Царьграда. Он добавил, что в краткосрочной перспективе Банк России возможно и выиграл, прекратив покупать драгметалл, поскольку он упал в цене на 6% в этом году. Однако стратегически это решение совсем не столь выгодно. В долгосрочной перспективе было бы правильнее нарастить объём золота в ЗВР, потому что деньги обесцениваются на фоне глобальной инфляции, — подчеркнул эксперт.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle