26 декабря 2021, 18:58

Росстат: величина продуктовой инфляции в Северной столице к концу декабря превысила 15 процентов

Как сообщили СМИ, со ссылкой на официальные данные Росстата, эта цифра рассчитывается исходя из изменения цен на сорок четыре основных продукта в процессе ежедневного мониторинга. 

Отмечается, что ещё в прошлом месяце оборот организаций, осуществляющих торговлю продуктами питания, вырос почти на шестнадцать с половиной процентов, что косвенно показывает увеличение расходов жителей Петербурга на питание. Согласно статистике, обычный петербуржец около трети заработка оставляет в продуктовых магазинах, что несколько меньше общефедерального уровня. Расходы среднего россиянина в этом сегменте составляют около сорока семи процентов. Но увеличение цен на продукты более ощутимо в связи с тем, что их покупка является необходимостью.

Как и во многих областях страны, на первом месте по подорожанию оказалась капуста, чья цена взлетела больше, чем в два раза. Ей в спину дышат картофель и свёкла. Наиболее доступные бюджету печень и курица показали рост в двадцать четыре и двадцать один процент соответственно. В среднем, около тридцати контрольных товара из списка росли в цене выше общего уровня инфляции. Кому-то из гурманов, правда, повезло: водка, огурцы, помидоры и яблоки даже слегка подешевели. Но это опять же, если верить данным, приводимым Росстатом.

Автор: Михаил Круглов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle