2 января 2022, 18:33

Эксперт Тучкова рассказала, почему всем пенсионерам не дадут по 1000 вместо индексации в процентах

Профессор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова пояснила пенсионерам в России, почему власти страны не выдают прибавку к выплатам в фиксированном размере, а прибегают к индексации в процентах.

С 1 января 2022 года в России на 5,9% проиндексированы трудовые пенсии неработающим пенсионерам страны. Россияне, которым выплаты поступили еще в декабре, не скрывают своего возмущения суммой того, что получили сверх. Для некоторых индексация составила всего 400-500 рублей. Где же обещанная тысяча, вопрошают получатели пенсий.

Эльвира Тучкова разъяснила, что фиксированной прибавки к пенсии быть не может, поскольку это идет вразрез с принципом страховой системы.

«Прибавка в твердой сумме – 300, 500 или 1000 руб. – интересна прежде всего тем, кто получает низкую пенсию. Их, в общем-то, понять можно. Обидно, когда после индексации твоя пенсия увеличивается лишь на несколько рублей. Однако отказ от индексации в процентах нарушает основной принцип страховой системы. Чем дольше человек работает и чем больше он зарабатывает, тем выше должна быть его пенсия», – приводит слова профессора издание PRIMPRESS.

Эльвира Тучкова напомнила, что в РФ когда-то нечто подобное уже практиковалось. Всем пенсионерам к пенсии прибавляли одинаковую сумму. В итоге все закончилось тем, что пенсии тех, кто работал долго и получал много, и тех, кто трудился мало и немного зарабатывал, практически сравнялись. А такого быть, в принципе, не должно.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle