9 января 2022, 13:03

Пожилым гражданам в России увеличат процент индексации пенсий по решению Путина

Пенсионерам Российской Федерации выплатят повышенный процент индексации пенсий. Это планируется сделать в 2023 году. Подобное повышение коснётся отнюдь не всех людей преклонного возраста. Индексацию сделают большей в результате рекомендаций лидера страны Владимира Путина. Такую информацию сообщила юрист Ирина Сивакова. Об этом пишет российский онлайн портал PRIMPRESS. 

Как утверждает юридический эксперт, индексация пенсий на повышенный процент будет сделана тем пожилым гражданам страны, которым государство выплачивает социальные и государственные пенсии. Известно, что подобные выплаты напрямую связаны с динамикой колебания прожиточного минимума (ПМ). Ещё в декабре руководитель российского государства Владимир Путин резко и неожиданно дал поручение правительству: прожиточный минимум, а вместе с ним и МРОТ, увеличить не на 2,5%, а сразу на 8,6%. Получается, что коэффициент, запланированный первоначально, увеличили в несколько раз. 

Живой пример: минимальная выплата пенсионерам на федеральном уровне составляет 10 882 рубля. Это на 862 рубля больше 2021 года. Бюджет ПФР на 2023 год предусматривает повышение социальных пенсий всего на 2,3%. Данный уровень пересмотрят, так как он был уже прописан ранее с учетом прежних цифр. 

«С учетом повышения прожиточного минимума пенсионера в 2022 году стоит ожидать соразмерную индексацию социальных пенсий в 2023 году», — отмечает Сивакова. 

Однако индексация страховых пенсий, по ее словам, к сожалению, не привязана к росту ПМ, а зависит от роста индекса потребительских цен. Но на этот год показатель индексации уже утвержден на уровне 5,9 процента.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle