10 января 2022, 11:03

Росстат: Работающим гражданам в РФ повысят зарплаты с 1 февраля 2022 года

Увеличение заработной платы с 1 февраля 2022 года анонсировал Росстат — указывается, что за счет индексации будут повышены зарплаты не только для бюджетников, но и занятых в частном секторе.

Согласно законодательству РФ, каждый работодатель обязан повышать заработную плату для своих сотрудников с учетом показателя инфляции. Также известно, что работник, который трудится на условиях полной занятости, не может получать меньше, чем МРОТ — в 2022 году этот показатель составляет 13 890 рублей в месяц. Трудовой кодекс РФ указывает, что зарплата работника должна повышаться, исходя из роста потребительских цен — причем это должно быть оговорено в коллективном договоре или локальном нормативном акте. 

Эксперты отмечают, что по итогу 2021 года, инфляция в РФ составила около 8% — соответственно, на этот же показатель должны быть повышены заработные платы для всех граждан РФ. В случае, если работодатель не провел индексацию зарплат, ему полагается штраф на сумму до 5 тысяч рублей (для ИП), или до 50 тысяч рублей (для организаций). Согласно данным Центра стратегических разработок РФ, почти 33% компаний намерены повысить зарплаты в текущем году на 11%, еще 44% опрошенных предприятий оставят зарплату без изменений, а 4% компаний и вовсе планируют урезать размер выплат. При этом указывается, что наиболее высокий прогнозируемый рост зарплат в 2022 году произойдет в сфере IT, в организациях, где задействованы мигранты, и на платформах, где трудятся самозанятые работники.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle