12 января 2022, 11:13

Финансовый эксперт Рапохин описал худший сценарий в 2022 году

В феврале в денежно-кредитном секторе в России произойдет ряд изменений, которые повлияют на многих россиян, так как от нововведений зависят кредиты и вклады. Прежде всего, не стоит забывать, что еще в прошлом году Центробанк обещал повышать ключевую ставку. Об этом упомянул старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Он считает, что рост инфляции удалось немного замедлить, но ситуация не стабилизировалась. Цены на товары в магазинах продолжают расти, а это значит, что регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику.

Как известно, в минувшем месяце ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5 % годовых. На 11 февраля запланировано новое заседание, где будет рассматриваться вопрос этого показателя. Многие эксперты уверены, что ставка снова будет повышена. На этот раз стоит ожидать более радикального повышения - на 50 базисных пунктов. Таким образом, ключевая ставка может достичь уже 9% годовых, на что обязательно отреагируют все российские банки, которые будут повышать ставки по ипотеке и другим кредитам. Кроме того, вырастут показатели доходности по денежным вкладам, которые не поспевают за инфляцией.

SberCIB Investment Research рассмотрел несколько сценариев, по которым будет развиваться экономическая ситуация в России до конца текущего года. Негативный сценарий предполагает, что ставка ЦБ взлетит до 10%. Также в стране повысятся курсы различных валют. К концу года доллар может добраться до отметки в 73 рубля, а ключевая ставка будет на уровне 9,25%.

Для реализации этого сценария достаточно, чтобы инфляция в США в начале следующего года оставалась на нынешнем уровне. Рапохин отметил, что уже сейчас участники денежного рынка закладывают в котировках ставку ЦБ 9,5% на первый квартал.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle