12 января 2022, 12:58

Реальный размер пенсий и соцвыплат в России в 2022 году может измениться из-за инфляции

Российские экономисты дали прогнозы, по которым суммы пенсионного пособия и соцвыплат, которые будут начислять для граждан в 2022 году станут меньше. Уточняется, что из-за завышенной стоимости продуктов питания в России, выплаты постепенно девальвируются, чтобы не допустить новой волны инфляции. 

По официальной статистике Росстата, реальный уровень инфляции в 2021 году  достиг 8.39%, а с 1 января 2022 года пенсии гражданам увеличили всего на 5.9%. Депутат от КПРФ Елена Янчук обратила внимание, что такое кричащее различие между выплатами и инфляцией нужно исправить, несмотря на то, что на 2022 год рассчитана индексация пособий с таким коэффициентом. При этом эксперты отметили, что для уменьшения уровня инфляции, власть преднамеренно будет уменьшать пенсии и соцвыплаты, ведь чем больше пособия граждан, тем выше будет стоимость продуктов. 

«Девальвация пенсионных и социальных пособий— это единственный способ, который сможет понизить уровень инфляции на последующие годы», - дала комментарии старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. 

Экономист отметила, что принятия решения о сокращении пенсионных и социальных пособий можно ожидать уже в ближайшее время.

Автор: Алина Репина

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle