25 января 2022, 19:13

В ПФР рассказали, куда уходят деньги умерших пенсионеров

В Пенсионном фонде рассказали о том, что происходит с пенсионными средствами умерших граждан. Об этом ведомство спросила одна россиянка. Женщина поинтересовалась, куда направляются отчисления после того, как человек, который всю жизнь делал страховые денежные взносы, умирает. В ответ на это ПФР заявили, что денежные средства никуда не деваются. Деньги складываются в общий котел, из которого средства направляются на выплату пенсий россиян. 

Также в ведомстве подчеркнули, что сам гражданин деньги в Пенсионный фонд не отчисляет, а делает это его работодатель, который платит за работника страховые взносы с фонда оплаты труда, но не с зарплаты сотрудника. Таким образом, выяснилось, что страховые взносы за работников идут на выплату пенсий. Поэтому такая система называется солидарной, сказали в ПФР.

Также специалисты ведомства ответили на вопрос о том, можно ли получить после смерти пенсионера оставшиеся у него деньги. В частности, в фонде заявили, что если пенсия за текущий месяц не выплачена гражданину по причине его смерти, то ее могут получить проживавшие с ним родственники или наследники. Согласно некоторым данным, около половины россиян не доживают до пенсии, пишет primpress.ru. В России выявлен наиболее высокий уровень смертности среди мужчин до 65 лет, этот показатель составляет 43%. Например, в Швеции и Исландии, не доживают до пенсии лишь 10% мужчин.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle