31 января 2022, 18:18

Экономист Масленников считает, что зарплаты россиян упадут из-за решения Минтруда

Слияние Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования в одну структуру приведет к снижению зарплат россиян. Предупредить граждан страны об этом счел необходимым экономист Никита Масленников.

В разговоре с агентством URA.RU он пояснил, что объединение ПФР и ФСС в Единый государственный внебюджетный Социальный фонд России может привести к увеличению социальных взносов для работодателей. Следовательно, это повлечет за собой снижение зарплат россиян.

Такое развитие событий возможно в случае унификации платежей. И тогда, говорит Масленников, работодателям не останется ничего другого, кроме как прибегнуть к снижению фонда оплаты труда.

«Если у предпринимателя есть риск увеличения трудовых издержек, если будет достигнут предел зарплаты, то, естественно, он будет стремиться чуть-чуть понизить фонд оплаты труда, чтобы выйти из-под этого увеличения. Риск такой обратной реакции предпринимательского класса есть», — пояснил эксперт.

Предельная база для исчисления взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование рассчитывается таким образом: средний размер зарплаты на предприятии умножается в 12 раз, после чего умножается на соответствующий повышающий коэффициент. В нынешнем году она для ОСС составляет 1,032 млн. рублей, а для ОПС - 1,565 млн.

И в случае достижения предельной базы для обязательного пенсионного страхования тариф уменьшается вдвое. Так, взносы на оплату временной нетрудоспособности платить не надо.

При объединении ПФР и ФСС их могут приравнять  к предельной базе для исчисления ОПС, а это, напомним, 1,565 млн. рублей. В таком случае работодатели будут вынуждены оплачивать взносы по полному тарифу.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle