16 февраля 2022, 13:13

Киев задавил Москву ценами на продукты в 2022 году

Эксперты прокомментировали резкое подорожание стоимости продовольственных товаров в мировых странах. Аналитики подсчитали, что рост цен на продукты питания на Украине по итогам 2021 года составил 12.7%, что побило показатели в России, передает «РИА Новости».

Согласно анализу специалистами продовольственного рынка Украины, цены на продукты в киевских магазинах перегнали ценники в московских магазинах — при том, что всего 3 года назад товары в Украине были дешевле примерно в полтора раза. Эксперты указали, что продукты в Украине уже давно не славятся своей дешевизной, что объясняется провалом реформ нынешнего правительства. 

Так, минимальная стоимость киевского хлеба в перерасчете на российскую валюту составляет 52.1 рублей — это почти в 2 раза выше, чем в российских магазинах. При этом муку и другие компоненты для выпечки Украина использует исключительно местные — импортные же хлебобулочные изделия стартуют от ценника в 85 рублей. 

«Такое значительное подорожание продовольствия в Украине обуславливается, в том числе, и закупками российского газа через европейские фирмы-прокладки по бешеным спотовым ценам. Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла —однако 1 литр масла в Киеве стоит почти в полтора раза больше, чем в Москве. И это касается практически всех категорий продуктов. Фактически, Киев давно перегнал Москву в процессе повышения цен на продовольственные товары», - прокомментировали аналитики. 

Эксперты добавили, что при такой разнице цен, зарплаты в России остаются на порядок выше — 105 тысяч рублей (средняя зарплата в Москве) против 57 тысяч рублей (средняя зарплата в Киеве).

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle