28 февраля 2022, 19:28

Экономист — о заморозке золотовалютных резервов ЦБ

Накануне, как снежный ком, во всех СМИ начали появляться многочисленные сообщения о том, что государства Запада совместно с Соединёнными Штатами Америки планируют осуществить блокировку золотовалютных резервов ЦБ РФ. Об этом сегодня, в понедельник, 28 февраля 2022 года, пишет информационное онлайн издание E1.ru. 

В то же время, как раз эти средства всегда используются для осуществления государством балансировки курса рубля ко всем иностранным валютам. А теперь Европейский союз совместно с его иностранными партнерами решили заморозить активы Центробанка Российской Федерации, вложенные в банки на хранение за рубежом. Меры, принимаемые против ЦБ РФ, по мнению западных стран, кардинально помешают ему использовать собственные золотовалютные резервы для того, чтобы снизить воздействие санкций Запада, или же даже свести их к нулю. Имеется в виду большие сложности по проведению валютных интервенций — продажи российским регулятором валюты из собственных резервов. Это просто жизненно необходимо с целью поддержания ее курса на определенном уровне. Именно эту процедуру ЦБ РФ уже начал проводить 24 февраля. 

Это проводилось в тот день, когда стартовала специальная операция в Украине. В тот день, четверг, курс американского доллара в России поднялся до 100 руб. за один доллар. В своём аналитическом материале финансово-экономический  аналитик Виталий Калугин подробно разбирает, из чего состоят резервы, а также чем может обернуться их заморозка. 

Опытный экономист пишет: сейчас у России накопились колоссальные золотовалютные резервы. По данным на 18 февраля, это 643 млрд долларов. И это действительно много. Существенно превышает традиционный необходимый минимум. По методике МВФ — это максимум 330 млрд долларов. Мы считаем в составе ЗВР также Фонд национального благосостояния (ФНБ). Нашу «кубышку». А это еще примерно 120 млрд из ликвидной части (есть еще около 50 млрд — неликвидной). 

Итого: ЗВР выше 450 млрд долларов избыточны. Но факт есть факт. У нас есть ЗВР в 40% ВВП. Вот как выглядит запас: 

  • 311 млрд долларов в иностранных ценных бумагах (около половины);
  • 152 млрд — в депозитах на корсчетах в зарубежных коммерческих и центральных банках (около четверти);
  • 132 млрд — в монетарном золоте (читаем: в физических золотых слитках). Тут размер в деньгах постоянно меняется в зависимости от биржевых цен.

И в процентах по странам: золото в хранилище ЦБ РФ 21,7, Китай 13,8, Франция 12,2, Япония 10, ФРГ 9,5, США 6,6, межгосударственные организации 5, Великобритания 4,5 Австрия 3, Канада 2,8, прочие государства 10,7. Как видно, государственный кошелек Российской Федерации почти на 80% (кроме золота) не находится под контролем властей страны.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle