10 марта 2022, 15:48

Экономист Зубец разъяснил гражданам в России, что будет, если РФ отключат от SWIFT

О возможных последствиях отключения России от SWIFT рассказал  директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Он уверен, что простые граждане от этого не пострадают. Сейчас от SWIFT отключено менее 10 российских банков, тогда как остались сотни других, которые могут проводить операции через эту систему платежей. Те банки, которые отключены, постепенно перейдут на альтернативные варианты.

«Посмотрим, что будут делать банки, отключенные от SWIFT, и на какие системы обмена банковской информацией они перейдут. Понятно, что эти банки не будут сидеть сложа руки. Они будут искать возможности отключения от SWIFT и эти возможности найдут», — заявил Зубец.

По его словам, в любом случае Россия будет получать деньги за свой экспорт.

Напомним: после того как РФ начала военную спецоперацию на территории Украины, Запад ввел в отношении России широкий пакет санкций, в том числе и отключил несколько крупных банков от SWIFT.

Но также есть и ограничения, которые уже ощутили рядовые граждане. К примеру, в соцсетях многие жалуются на уход любимых брендов из страны. Но власти обещают, что дефицита не будет за счет импортозамещения.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle