26 марта 2022, 14:03

Взгляд: Россия наносит Евросоюзу хитрый экономический контрудар

Как отмечают эксперты, Россия объявила собственный экономический ответ на западные санкции, повысив тем самым ставки, пишет газета Взгляд.

Накануне президент РФ Путин заявил о переходе на рубли при оплате газа для недружественных стран. После этого стало известно, что Центробанк России ограничил движение средств на 300 миллиардов долларов в эти государства.

«Выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения правительственной комиссии», – сообщили в Банке России.

Введенные контрсанкции не дают возможности выплатить купонный доход и погасить облигации в валюте. Сначала зарубежный банк должен получить разрешение на транзакцию от регулирующих санкционных ведомств. Если разрешение не будет выдано, значит, произойдет технический дефолт. Если потом в течение 30 дней не получится провести платеж, то придется по облигациям объявлять дефолт, объясняет финансовый аналитик.

Министерство экономики ФРГ уже заявило, что считает вопрос расчетов за поставки российского газа и нефти делом частных компаний и соблюдения договоров, поэтому необходимости вмешательства со стороны ведомства нет. Такое заявление сделал представитель министерства Роберт Зеверин.

Еще одно решение озвучил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам саммита ЕС в пятницу. Он сообщил, что Еврокомиссия получит мандат на общие закупки энергии для всего Евросоюза. 

«Мы дали Еврокомиссии полномочия разных инструментов регулировки на энергетическом рынке, особенно в том, что касается лимита цены (на газ). Впервые было решено, что Еврокомиссия получит мандат, чтобы делать общие закупки энергии», – заявил Эммануэль Макрон.

Речь идет о создании единого закупщика газа, о чем в Европе говорят не впервые. 

«Создание единого закупщика газа приведет к разрушению всей нынешней контрактной системы», – говорит Юшков. 

Раньше речь шла о том, что единый закупщик будет диктовать цены всем поставщикам. Однако с поставщиками СПГ этот вариант не пройдет: как только европейцы скажут, что будут условно платить 500, а не 1000 долларов, то СПГ уйдет в Азию, где заплатят 1000.

«Но ЕС считает, что единый закупщик сможет диктовать свои условия Газпрому», – говорит Юшков. 

Однако согласится ли на такое Россия? По мнению эксперта, позиция Москвы стойкая и отступать она не будет. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle