2 мая 2022, 07:23

Жители Великобритании столкнулись с массой проблем из-за стремительного роста цен на электричество и газ

Беспокойство пожилых британцев растет каждый день. Военные действия на территории Украины увеличивают их затраты на электроэнергию, которые и без того существенно выросли из-за инфляции, пишет издание The New York Times.

К следующей зиме они уже готовятся жечь костры в саду, чтобы согреться и приготовить еду. Так, например бывший библиотекарь из прибрежного городка Клактон-он-Си, Морин Харт, живущая на пенсию, рассказала, что счета за коммунальные услуги растут в геометрической прогрессии.

Получив счет за электричество и газ в апреле, она была ошарашена, поскольку он втрое превышал расчеты за март. Точно такая же ситуация сложилась и в других домах Великобритании. 

Правительство повысило верхний порог стоимости электроэнергии. Теперь английским пенсионерам приходится значительно экономить.

«Вы никогда не задумываетесь о том, что вы можете оказаться в числе тех, кто не в состоянии оплатить отопление. Должно быть есть тысячи людей, которые, как и я, сейчас недоумевают: что пошло не так?» – говорит британская пенсионерка. 

Удивительно, но инфляция начала набирать обороты еще до начала военных действий ВС РФ в Украине. Причина этому – рост цен на природный газ и перебои в цепочке поставок после локдаунов за эпоху эпидемии. Украинский конфликт подстегнул резкий рост цен на нефть и газ.

Рост цен в Великобритании никогда не был таким стремительным за последние 30 лет. Заработная плата за ними не успевает. Все это приводит к серьезному сокращению доходов домохозяйств. Подобное не наблюдалось с 1956 года. 

Под ударом оказались те, кто живет на государственные пенсии и пособия по инвалидности. Они совершенно не изменились, несмотря на ускорение инфляции. 

Апрель оказался самым тяжелым месяцем. Что будет дальше, пока неизвестно. 

Важно понимать, что продолжающиеся военные действия в Украине не только повысят счета за электроэнергию, но и приведут к скачку цен на продукты питания, ведь Украина и Россия по-прежнему являются самыми крупными экспортерами пшеницы, кукурузы, ячменя и растительного масла.

По прогнозам экспертов, к концу года ожидается рост общей инфляции до 9%. Заметное увеличение расходов отметили уже 90% взрослых британцев. 

Месяц назад на демонстрации вышли тысячи людей в городах и селах по всей стране. Их лозунги просты – слишком высока стала цена на жизнь. В службах помощи пожилым людям сообщают, что за последние несколько недель заметно увеличилось количество звонков с просьбами помочь в оплате счетов.

Многие уже пересмотрели свои бюджеты, урезали расходы и пересмотрели планы на жизнь. Отказываясь от продуктов, которые ранее казались доступными,  отключая на время электричество, тепло и газ, люди начинают паниковать.

Уже известны случаи, когда гражданам коммунальные услуги отключили за неуплату. Об этом сообщают представители правозащитных организаций. Но началось это задолго до начала военной операции в Украине.

В 2020 году в Англии более 3 млн человек столкнулись с новым для них понятием – «топливной бедностью», означающим проблему с оплатой отопления в своих домах. 

Члены британского парламента от оппозиционных партий в минувшую среду выступили с жесткой критикой правительства. Они в пух и прах разнесли государственный план по борьбе с высокой инфляцией и экономическим спадом в стране. Под удар попал премьер-министр Борис Джонсон. Его обвинили в игнорировании проблемы. Он в свою очередь назвал меры, которые должны были помочь компенсировать повышение верхнего предела цен, включая ряд налоговых льгот и снижения уровня безработицы.

Великобритания и ранее сталкивалась с подобными трудностями, но сегодняшняя ситуация случается «раз в поколение». Такое мнение высказал старший экономист независимого аналитического центра, занимающегося проблемами уровня жизни людей с низкими доходами Resolution Foundation. По его мнению, никаких признаков возможного снижения цен на энергоносители нет. 

Из-за увеличение счета за электроэнергию 52-летней Максин Уильямс из Ливерпуля, страдающей синдромом Элерса-Данлоса, пришлось заметно сократить свой еженедельный список покупок. Сейчас она готовит еду в микроволновой печи, а не духовке, отменила подписку на стриминговые сервисы. Неизменным, по ее словам, осталось только одно – ее пособие по инвалидности. 

«Я не могу себе позволить включить отопление», — заявила она. 

Женщину из-за этого тошнит, ее мучают боли и ей с каждым днем становится все тяжелее. У нее, как и у всех остальных, значительно выросли счета, и из-за артрита и проблем с передвижением она попросту не смогла выключать отопление и свет. 

«Я оплачиваю все свои счета прямым списанием с банковского счета, и если на еду денег не остается, значит на еду их просто не остается», – рассказала она. 

В стране, где избыточная смертность зимой доходит до нескольких десятков тысяч, потепление является настоящим спасением. Многие британцы, осознающие, какие проблемы принесет им холодное время, вряд ли смогут насладиться теплом этим летом. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle