21 мая 2022, 10:53

ПФР: у пенсионеров из России вычтут из пенсии по 3 тысяч 600 рублей в июне 2022 года

Верховный суд вынес решение, которое касается выплат пенсионерам. Российским пожилым людям рассказали о новых правилах удержаний из пенсий. В связи с этим ряду граждан могут провести новые вычеты из пенсии в июне, сообщает информационный портал PRIMPRESS.

Стоит отметить, что высшая судебная инстанция рассмотрела жалобу мужчины, который был недоволен тем, что Пенсионный фонд отказывается удерживать из пенсии другого человека больше 20 процентов. Суть заключалась в том, что тот пенсионер должен был деньги истцу, поэтому он хотел их взыскать таким образом, обратившись в фонд.

В Верховном суде прояснили правила, по которым из пенсии россиян можно производить списания. Так, до 20 процентов от общего размера выплаты можно списывать, если решение примет сам ПФР. Это касается тех ситуаций, когда произошла переплата по вине пенсионера. Например, человеку начислили по ошибке больше денег, или ему пришла доплата, на которую он не имел права.

Что касается более значительных сумм, то до 50 процентов от размера пенсии можно списывать только в судебном порядке, если исполнительное производство открыли судебные приставы. Если же речь идет о долгах по алиментам или в случае причинения вреда здоровью, то из пенсии могут забрать до 70 процентов.

По данным Росстата, средний размер пенсии по старости в стране сейчас составляет 18 тысяч рублей. Это означает, что при списании суммы до 20 процентов из пенсии могут легко вычесть около 3600 рублей. Именно с такой ситуацией могут столкнуться некоторые пенсионеры в июне.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle