29 мая 2022, 19:58

Андрей Бунич: «Россия может перестать платить по долгам, но не раньше, чем олигархи все вывезут»

Российский экономист и предприниматель, кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич заявил, что Россия может перестать платить по долгам, но не раньше, чем олигархи все вывезут. По его мнению, если произойдет дефолт, США смогут взять под контроль все дочерние олигархические структуры.

Министерство Финансов Соединенных Штатов не продлило лицензию, разрешающую западным инвесторам получать долговые платежи по суверенным облигациям России. РФ, в свою очередь, предпринимает отчаянные попытки продления платежей. А те, кого угораздило запастись российскими акциями и облигациями, нервничают в ожидании дефолта. То есть с деньгами на погашение долговых обязательств у России все в порядке, поскольку они есть! И, если бы власти США продлили истекшую лицензию, позволяющую РФ обслуживать долларовые обязательства, проблем с платежами не возникло бы. Теперь же российскому Минфину приходится вертеться, чтобы все-таки вовремя рассчитываться с западными партнерами.

На российском рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на 30 млрд долларов. Но эта валюта теперь не котируется. Россия может платить и в рублях, а получатели будут их конвертировать в любую другую валюту.

Это вполне законно: в документации всех российских выпусков обнаруживается условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), и оно теоретически предоставляет возможность для платежей в рублях без оснований объявить дефолт. Оно независимо от другого условия «Выплата в альтернативных валютах» (Alternative Payment Currency), которое указано в ценных бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях, если что-то, например, санкции, препятствуют платежу в оригинальной валюте. 

«Юридические лазейки для российского Минфина пока остаются. Но это только дело времени, когда будет объявлено, что Россия не в состоянии платить по долгам. Именно этого американцы и добиваются. Потому что тогда возникнет дефолт, а за ним – накроет кросс-дефолт по всем российским долговым обязательствам», – считает эксперт.

По его мнению, если будет коммерческий дефолт, тогда американцы смогут взять «под колпак» все дочерние олигархические структуры. Также желание России поскорее расплатиться с долгами играет на руку тем самым олигархам.

«Полагаю, сейчас идет игра: российский Минфин тянет время и платит, а олигархи активно выводят деньги в Дубай, в Израиль, в Турцию. Эти страны в сложившейся ситуации, между прочим, очень выигрывают», – утверждает Андрей Бунич. 

Он считает, что избежать дефолта и блокировки активов все-таки не удастся.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle