30 мая 2022, 07:08

РФ грозит крупнейший при Путине экономический коллапс

Болгарское издание «Капитал» прогнозирует, что Россия может столкнуться с крупнейшим при нынешнем президенте Владимире Путине экономическим коллапсом. Если бы Россия не начала военную операцию на территории Украины и не получила от Запада такое количество санкций, 2022-й год оказался бы крайне успешным для экономики страны. Теперь, по словам автора, рецессия в России окажется самой худшей со времен развала Советского Союза. В статье сказано, что Россия сделала все возможное для быстрой изоляции и отдаления от развитого мира на ближайшие десятки лет. Западные санкции ограничивают возможности Москвы по импорту товаров и развитию технологий, увеличивают стоимость финансирования, грозят компаниям банкротством и сокращают потребление и инвестиции.

«Цена этих мер высока и, как ожидается, будет расти. В этом году российская экономика сократится примерно на одну десятую, возможен спад и в следующем году, что может свести на нет достижения последних 15 лет», –  говорит автор.

В конце апреля текущего года глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала сильную рецессию, рост цен и грядущие потрясения на рынке труда.

«Предложение сокращается больше, чем спрос, что усиливает инфляционное давление», – подчеркнула она. 

Ее позиция резко контрастирует с заявлениями президента Путина о том, что экономика успешно справляется с санкциями.

У России и раньше бывали неудачи: в 2009 году после мирового финансового кризиса ВВП упал на 7,8%, во время пандемии 2020 года – на 3%. Но нынешняя рецессия будет худшей со времен распада Советского союза. Реакция Москвы соответствует ее политике предыдущих кризисов. Путин перекладывает цену экономического спада на население. То же самое было в 2014 году после введения санкций в связи с аннексией Крыма. Кремль стремился защитить бюджет и оставил уровень жизни падать в условиях высокой инфляции. С 2013 по начало этого года располагаемые доходы россиян упали примерно на 8%. По прогнозам экспертов, в этом году спад будет еще на столько же. 

Хотя большая часть валютных резервов России остается замороженной, страна по-прежнему получает около 1 миллиарда долларов в день от экспорта энергоресурсов. Россия перестала публиковать подробную ежемесячную торговую статистику, но, чтобы понять, что происходит, можно использовать данные ее торговых партнеров. Они предполагают, что у Москвы рекордное положительное сальдо, поскольку импорт резко сократился, а экспорт замедляется. В начале мая Китай заявил, что экспорт товаров в Россию в апреле сократился более чем на четверть по сравнению с прошлым годом, а импорт из России вырос более чем на 56%. Германия сообщила о падении экспорта в Россию на 62% в марте, импорт упал на 3%. 

Суммируя эти потоки через восемь крупнейших торговых партнеров России, The Economist подсчитал, что после 24 февраля российский импорт сократился примерно на 44%, в то время как экспорт увеличился примерно на 8%. Импорт сократился отчасти потому, что санкции против российского ЦБ и исключение некоторых кредиторов из межбанковской сети обмена сообщениями SWIFT затруднили потребителям и компаниям покупку западных товаров. 

Удивительно, но российский экспорт сохраняется, в том числе и на Запад. Пока санкции не ограничивают продажу нефти и газа, а скачок цен на энергоносители еще больше увеличил доходы Кремля. В результате аналитики ожидают, что положительное сальдо торгового баланса России достигнет рекордных максимумов в ближайшие месяцы. По оценкам Института международных финансов, в 2022 году профицит текущего счета, включающий торговлю и некоторые финансовые потоки, может составить 250 миллиардов долларов (15% ВВП прошлого года), что более чем вдвое превышает результат 2021 года.

Даже если ЕС примет предложение о запрете российской нефти, эмбарго будет вводиться так медленно, что импорт нефти из России в Европу в этом году сократится примерно на 20%. Полное влияние этих санкций будет ощущаться только в начале 2023 года, к тому времени Путин накопит миллиарды для финансирования своей спецоперации.

Согласно предварительным данным министерства финансов, за первые четыре месяца года расходы Москвы на оборону выросли почти на 40%. На ведение боевых действий на Украине израсходовано 26,4 миллиарда долларов – почти половина военного бюджета за весь год. Возможно, израсходовано больше, поскольку часть расходов приходится не на оборону, а на другие статьи бюджета. 

Кремль делает вид, что справляется с текущими проблемами, но перед российской экономикой стоит несколько долгосрочных вызовов. Во-первых, некоторые санкции еще не начали причинять ущерб. Финансовые санкции возымели немедленный эффект и вынудили Россию ввести контроль за движением капитала, однако технологические ограничения будут ощутимы со временем. 

Производственный сектор России только начинает испытывать трудности с закупкой западных комплектующих. Будущее производство энергии в России будет ограничено невозможностью поставлять западное оборудование. При строгом соблюдении санкций модернизировать телекоммуникационную инфраструктуру будет практически невозможно. Все отрасли, опирающиеся на передовые технологии, особенно микроэлектроника, столкнутся с огромными задержками и будут вынуждены производить второсортную продукцию. Это окажет долгосрочное влияние на способность России внедрять цифровые технологии как в гражданском, так и в оборонном секторах. 

Глава ЦБ РФ советует компаниям адаптироваться: 

«Российским производителям придется искать новых партнеров, менять логистику или переходить на выпуск продукции предыдущих поколений». 

По сути Набиуллина признает то, что не решается признавать остальное окружение Путина – у страны не будет потенциала для технологического развития. 

Рассчитывать на технологии предыдущего поколения – значит сделать российские компании неконкурентоспособными на мировом рынке. Вопрос в том, где они будут продавать технологически отсталую продукцию, кроме как в России. Поскольку рост ВВП обусловлен технологическим прогрессом, это означает, что у страны не будет достаточного инновационного потенциала. 

Во-вторых, западные санкции могут ужесточить. Администрация президента США Джо Байдена разработала санкции так, чтобы не нарушать текущий поток энергии из России в мир. Это объясняют сильной зависимостью Европы от российского газа, хотя для Белого дома более реалистично опасаться высоких цен на бензин в США. США до сих пор не ввели санкции, ограничивающие российский экспорт в третьи страны. Однако если такие меры будут приняты, Россия лишится доходов от экспорта. 

Путин поступил рационально, договорившись о новых энергетических контрактах со своим китайским коллегой Си Цзиньпином перед зимними Олимпийскими играми в Пекине. С одной стороны, таким образом Москва обретает сильного партнера на геополитической арене, но с другой стороны, в этих отношениях Кремль будет меньшим игроком и станет постоянным поставщиком сырья для второй экономики мира. Проблема для Путина в том, что для того, чтобы поставлять в Китай столько же газа и нефти, сколько в Европу, нужно построить множество трубопроводов, а на это может уйти 10 лет. 

В-третьих, снижение уровня жизни может нарушить политический статус-кво. Из-за репрессий россияне вот уже десять лет терпят постоянное унижение, особо не протестуя. На этот раз темпы снижения уровня жизни будут серьезнее, после чего наступит десятилетие экономического коллапса. Вопрос, готовы ли российская элита и население заплатить такую цену. 

В то же время долгосрочные вызовы, стоящие перед Россией – предупреждение для западных компаний. Им не следует рассчитывать, что после окончания боевых действий санкции, особенно те, что ввели США, будут сняты. На долгие годы новые крупные проекты в стране будут сопровождаться огромными рисками, а плохой бизнес-климат сильнее всего ударит по европейским компаниям, особенно немецким и французским, наиболее представленным в России. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle