9 июня 2022, 11:33

На празднование 350-летие Петра I будет затрачено более 400 миллионов рублей. Примерно половину из них выделит Санкт-Петербург

Напомним, подготовка к торжествам, посвящённым юбилею Петра I, длилась около трёх лет. Основные празднования будут проходить в течение недели, а некоторые выставки продолжат принимать гостей ещё несколько месяцев. В числе исполнителей плана мероприятий, утверждённого ещё в две тысячи девятнадцатом году – правительство Санкт-Петербурга, а также федеральные власти и учреждения культуры. Попробуем вкратце оценить масштаб затрат и размах празднований, приуроченных ко дню рождения основателя Северной столицы.

На реставрацию петровского наследия было выделено около ста шестидесяти семи миллионов рублей. Одним из объектов, восстановленных в ходе подготовительного этапа к празднованиям, стал «Домик Петра I» на Петровской набережной, работы над которым проводил Русский музей. Была проведена и реставрация Медного всадника – за неё правительство города на Неве заплатило около сорока миллионов.

Чуть меньшая сумма ушла на украшение всего Санкт-Петербурга. На фасадах Гостиного двора и здании Биржи, на Пироговской набережной и Конюшенном ведомстве появились элементы праздничного декора, в городе установлены стенды, панно и штандарты.

Около девяноста четырёх миллионов выделяется на культурные мероприятия – организацию опен-эйра «Ода Петру Великому» возле Михайловского замка, театрально-концертную программу «Петровский бал в летнюю ночь» на площади Островского и гала-концерт звёзд оперы и балета «Белые ночи». Помимо этого, в Петербурге пройдёт цикл культурно-массовых мероприятий «Вехи истории. Эпоха Петра», фестиваль «Град Петров», фестиваль «Окно в Европу» и множество других праздничных представлений.

Отдельной статьёй расходов станет организация выставок, на эти цели уйдёт более ста двенадцати миллионов рублей. Со слов замминистра культуры Аллы Маниловой, по всей стране будут функционировать тридцать две экспозиции, посвящённые Петру I. Необходимо также отметить, что помимо трат из федерального и регионального бюджетов, часть торжественных мероприятий будет оплачена спонсорами, в число которых, к примеру, входит «Газпром» и другие крупные компании. Сколько средств выделяется на юбилей в частном порядке, источники не озвучивают.


Автор: Михаил Круглов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle