12 июня 2022, 15:28

Российские экономисты сказали, что будет с курсом рубля и доллара

Российские экономисты рассказали, что дальше будет с курсами российской и иностранных валют. Ситуация на этом рынке становится все интересней. Эксперты утверждают, что теперь события могут развиваться в одном направлении.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин напомнил, что на курс рубля в настоящее время наибольшее влияние оказывает дисбаланс экспорта и импорта в РФ. Доля импорта резко сократилась в последние месяцы, а экспорт его сильно перевешивает, за счет чего спрос на валюту значительно превышает предложение.

При этом банки предупредили россиян о введении новых мер в отношении валютных счетов. Кредитные организации начали утверждать отрицательные ставки по таким вкладам, а также скоро будут взимать комиссию за хранение больших сумм в валюте на счетах. Это может привести к тому, что население начнет продавать доллары и евро и переводить их в рубли, еще больше укрепляя курс национальной валюты.

Также эксперты отмечают, что снятие ограничений по продаже валюты экспортерами и понижение ключевой ставки Центробанком вряд ли смогут остановить укрепление рубля, поскольку в большей степени на него сейчас влияют показатели экспорта и импорта продукции.

Потавин считает, что в ближайшее время курс может достигнуть 57 рублей за один доллар. А портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев утверждает, что рубль может укрепиться до 50 за доллар. Это может произойти за счет активных продаж валюты крупными компаниями, которые будут опасаться хранить средства на валютных счетах за рубежом.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle