24 июля 2022, 23:48

Продукты питания в РФ ждет новый ценовой скачок

По словам специалистов, в условиях так называемых «ядерных санкций» вряд ли стоит ожидать стабилизации рынка. Например, цены на хлебобулочные изделия начали расти еще в начале года. При этом затраты на производство тоже увеличились. С сырьем такая же история. Помимо этого, подорожали удобрения, запчасти и средства для защиты растений. Даже если в стране удастся собрать рекордный урожай, как говорят в правительстве, себестоимость производства будет составлять не 10-12 рублей за кило, как было год назад, а все 15-20. Остается надеяться, что доступными останутся дешевые сорта, которые продаются с ограниченной наценкой.

По прогнозам экспертов, молокопродукты тоже вырастут в цене примерно на 20%. Рост цен на эту продукцию провоцирует изменение стоимости кормов. Если овес, пшеница, жмых, комбикорма год назад стоили 15 рублей за килограмм, то теперь это 25-30 рублей. Помимо этого подорожали запчасти, оборудование и фасовочный материал. Курятина с начала года выросла в цене на 2%, а говядина — на 14%. В Национальной мясной ассоциации тоже ожидают роста цен на разные виды мяса. Ожидается, что ценники изменятся на 15-20%.

Цены на растительное масло до конца года россиян вряд ли будут беспокоить. Экспорт семян подсолнечника находится под запретом. Данная мера была введена на фоне строительства большого количества маслоперерабатывающих предприятий. Также пока не приходится волноваться по поводу стоимости овощей, фруктов и ягод. Впрочем, цены на эти товары изменятся после окончания сезона.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle