17 июля 2019, 22:52

Экс-владелец банка «Югра» потребовал привлечь РБК к ответственности за клевету

Экс-владелец банка «Югра» потребовал привлечь РБК к ответственности за клевету 

История с банком "Югра" обрастает все новыми и новыми подробностями. Как пишет издание "Гражданские силы", 17 июля адвокат одного из руководителей банка "Югра" Алексея Хотина направил в МВД заявление о возбуждении уголовного дела по факту одной из публикаций, появившейся в РБК. Как следует из текста документа, цитату из которого приводит издание, «15 июля неустановленными лица из числа сотрудников ПАО РБК была подготовлена статья, содержащая заведомо ложные сведения в отношении Хотина А.Ю. с целью опорочить его деловую репутацию…»

Весной этого года был задержан руководитель подразделения, курирующего банковскую сферу в ФСБ, Кирилл Черкалин. Его подозревают в получении взяток в крупном размере (только при обысках найдено 12 млрд рублей). Интересно, что в тот же день Россию покинул первый заместитель гендиректора государственной корпорации "АСВ", которая работает в сфере страхования банковских вкладов. По официальной версии, ему срочно понадобилось лечение за рубежом. Однако как пишут "Медиазона" и "Коммерсант", следствие заинтересовалось Мирошниковым после подключения к делу его переписки с тем самым Черкалиным. Как предполагают издания , они вместе предлагали представителям неких коммерческих банков решать их проблемы, за вознаграждение. Называется сумма в 200 млн долларов.

Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин
Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин

 

Но вернемся к публикации РБК: как указано в ней, следователь якобы изучил переписку подозреваемых, и решил проверить причастность Мирошникова к организации неких особых условий для мажоритарного владельца банка "Югра" Алексея Хотина. Почему так, и откуда это взялось, понять тяжело, доказательств никаких не приведено. И потом, как можно организовать преференции для банка, лишенного лицензии за два года до описываемых событий? И если Хотин находится под домашним арестом. Возможно, ситуацию прояснит интервью с бывшим банкиром Сергеем Пугачевым, который уехал из России.

По данным издания Forbes, когда Пугачев пытался узнать что-nо о Мирошникове, знающие люди дали совет на связываться с ним, объяснив, что Мирошников связан с коррумпированными людьми из органов. Пугачев сообщил Forbes, что с ним связались некие люди якобы от Мирошникова, и предложили помочь в продаже его бывших активов в судостроении, за комиссию в 10% от сделки. Пугачев не согласился. Затем к нему обратился сам Черкалин, сказал, что против Пугачева заведено уголовное дело, но он, Черкалин, не даст делу ход, за вознаграждение $20 млн. Пугачев отказался и в этот раз, после чего против него было заведено уже настоящее уголовное дело, вследствие чего он лишился банка "Межпромбанк". Видимо, эта кампания в СМИ против владельца "Югры" имеет целью целью если не сорвать, то по крайней мере дискредитировать выплаты со стороны владельца банка пострадавшим вкладчикам, которые начались с июня.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости Экономики / Новости Бизнеса

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...