13 сентября 2019, 11:19

В Евросоюзе недовольны высокими тарифами Visa и Mastercard

Visa и Mastercard - две основные платежные системы мира - вскоре могут таковыми не являться. В ряде стран ЕС недовольны их доминирующим положением на рынке и активно работают над созданием и продвижением единой европейской системы расчетов, пишет «Газета.Ру».

Недовольство Европы вызывают завышенные комиссии, которые взимают Visa и Mastercard. Россия перестала быть заложницей этих платежных систем еще пять лет назад. В 2014-ом, когда над страной нависли связанные с санкционными ограничениями риски, заработала национальная платежная система «Мир».

Ее появление было продиктовано, в первую очередь, необходимостью. Существовали определенные риски проведения безналичных платежей через Visa и Mastercard. Введения «Мира» было своевременным шагом, так как вскоре, согласно требованиям американского законодательства, они приостановили обработку транзакций по картам ряда российских банков — АКБ «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк, «Финсервис» и Собинбанк.

Последовать примеру России и запустить собственную платежную систему решила Венесуэла. Ряд стран, у которых имеются внутренние платежные системы, хотят избавиться от «визовой» зависимости внедрением локальных систем.

Visa и Mastercard стали доминировать в мире с конца 80-ых годов минувшего столетия. В данный момент на долю этих международных платежных систем приходится 86 процентов от всех платежных карт, выпускаемых в Европе.

Автор:

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости