17 октября 2019, 12:22

Военные расходы в России пересчитают по новой системе

Военные расходы России окажутся в 2,6 раза выше, если пересчитать их по паритету покупательной способности.

Отметим, что за прошлый год Россия по скорректированным тратам на оборону заняла пятое место в мире. Оборонные расходы России за 2018 год, пересчитанные по паритету покупательной способности (ППС), составили $159 млрд, что в два с половиной раза больше, чем по среднегодовому рыночному курсу доллара к рублю ($61 млрд). Такую оценку дал исследователь Бирмингемского университета, содиректор Центра российских, европейских и евразийских исследований Ричард Конноли.

Также было отмечено отставание России от Саудовской Аравии, которая заняла четвертую строчку. Разница в военных расходах двух стран оценивается в $1 млрд.

Стоит сказать, что корректировка на покупательную способность валют проводится с целью научно и корректно сопоставить оборонные расходы разных стран. Примером таких расчетов может быть индекс бигмака, отражающий стоимость гамбургера в разных странах.

Так, на рубль можно купить больше товаров и услуг в России, чем следует из курса доллара к рублю. Эту разницу и позволяет обнаружить ППС.

Отметим, что Россия без корректировки по ППС занимает седьмое место в мире по величине военных расходов. Такую оценку дало отраслевое издание Jane's.

Как стало известно, в минувшем году Россия потратила на оборону $61,4 млрд, и впервые с 2006-го не вошла в пятерку ведущих стран по этому показателю. В рейтинге лидируют США, военные расходы которых оказались в десять раз больше ($649 млрд), пишет РБК.

Как отмечает Ричард Конноли, существуют три подхода к оценке военных расходов России:

- узкое — официальное исполнение федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» (в 2018 году составили 2,83 трлн руб., в 2019-м планируются на уровне 2,96 трлн руб.);
- широкое — оценка SIPRI, которая учитывает не только расходы Минобороны, но и затраты других ведомств, связанных с обеспечением боеспособности страны;
- самое широкое — определение, которое включает некоторые другие расходы, например, погашение государством кредитов, выданных госбанками на выполнение гособоронзаказа.

Ранее американский военный эксперт Майкл Коффман высказал мнение о том, что военный бюджет России превышает расходы большинства европейских стран вместе взятых, и в несколько раз превышает $61,4 млрд.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle