9 декабря 2019, 13:03

В ценах на электричество России обошла США

Цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России оказались выше, чем в США и некоторых странах ЕС.

Об этом сообщает «Сообщество потребителей энергии», опровергая тем самым представленные Минэнерго в Госдуме данные о том, что стоимость электроэнергии для промышленности РФ ниже, чем в Европе.

Как заметили аналитики, российский бизнес, в отличие от других стран, платит за сниженные тарифы для населения, а также несет убытки из-за высокой стоимости капитала.

Известно, что в первом полугодии 2019 года в России средняя конечная стоимость электроэнергии для промышленных потребителей составила 7 центов за 1 кВт•ч, что выше, чем в США, Бельгии, Франции, Норвегии и Швеции. Однако в целом российские промышленники платят за электроэнергию меньше, чем европейские. Так, средний показатель для стран ЕС составил 9,7 цента за 1 киловатт-час.

Отметим, что конечные цены электроэнергии для населения в США и странах ЕС выше, чем для промышленности. Так, в США в третьем квартале этого года население платило в среднем 13,25 цента за 1 кВт•ч, а в ЕС в первом полугодии — 24 цента.

Как заявили представители «Сообщества потребителей энергии», при анализе министерство брало во внимание только восемь предприятий с потреблением в 500—2000 МВт.

Эти показатели сравнивались с мелкими европейскими предприятиями, которые потребляют в 100—200 раз меньше российских. Именно отсюда такое расхождение в данных, пишет Коммерсант.

Как отметил Николай Посыпанко из Vygon Consulting, диапазон цен на электричество для бизнеса в России широк: крупная энергоемкая промышленность может платить 2,5–3 руб. за 1 кВт•ч, малый бизнес — 7 руб. за 1 кВт•ч. В большинстве российских регионов промышленные потребители «доплачивают» за население и малый бизнес до 25% в конечном тарифе.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle