10 декабря 2019, 15:31

Глава Danone: Через поколения земля перестанет быть плодородной

Председатель совета директоров Danone Эммануэль Фабер сделал неутешительный прогноз относительно развития мирового сельского хозяйства. В частности, он заявил о неизбежном сокращении доли мяса и молока в рационе питания и изменениях в продуктовой линейке Danone.

Известно, что в нынешнем году на саммите ООН, Фабер сообщил, что у человечества осталось около десяти лет, чтобы остановить утрату разнообразия видов в природе.

По словам главы компании Danone, современная диета не делает человека здоровым. На сегодня в мире уже миллиард человек страдает от избыточного веса и 500 млн — сахарным диабетом.

Также современные техники ведения сельского хозяйства приводят к истощению земли, поэтому увеличивается риск, что уже через одно поколение земля перестанет быть плодородной. По словам Фабера, человечество может столкнуться с истощением земельных ресурсов и рисками по снабжению продовольствием населения планеты.
Также он затронул тему количества видов сельскохозяйственной продукции. Так, в США 50% выращиваемых томатов приходится всего лишь на один вид, в то время как их существует более 1000.
Также в Перу существуют несколько тысяч видов картофеля, но 80% производства составляют только три из них.

При этом Фабер пояснил, что биоразнообразие важно потому, что, когда человек зависит от какого-то количества видов одного растения, есть риск, что, если с этим видом что-то случится или климат изменится, может погибнуть весь урожай.

К примеру, тот вид пшеницы, который выращивался на юге Франции, уже больше не используется. Теперь фермеры ищут вид, который будет подходить для выращивания в новых климатических условиях.

Отметим, что в 2010 году на Конференции ООН по вопросам изменения климата в Японии речь шла о сохранении многообразия видов на десять лет вперед, однако ни одна из поставленных целей не была выполнена. В 2020 году будут поставлены новые задачи, которые нужно решить до 2030 года, и важно сделать так, чтобы теперь их достигли. Одной из таких задач является обеспечение биоразнообразием сельскохозяйственных культур, а также добиться сокращения использования химикатов (удобрений и пестицидов), чтобы позволить природе развиваться. Помимо прочего, необходимо разнообразить сырье, которое используется при производстве пищевых продуктов, пишет РБК.

Также речь идет о том, чтобы система квотирования углеродных выбросов распространялась на сельхозпроизводителей и перерабатывающие компании, чтобы те могли получать деньги за то, что используют экологические практики, помогающие снизить углеродные выбросы.

Как заметил Эммануэль Фабер, сейчас на сельское хозяйство приходится около 30% выбросов углекислого газа. Снижение этих выбросов помогает сохранять окружающую среду, подчеркнул он.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle