22 января 2020, 05:50

Эксперты рассказали об изменениях в финансовом блоке правительства

Достаточно радикальные перестановки произошли в финансовом блоке правительства: теперь первым вице-премьером назначен Андрей Белоусов - бывший помощник президента Путина по экономическим вопросам.

Антон Cилуанов сохранит пост министра финансов. Максим Орешкин, бывший министр экономразвития, перейдёт на должность помощника президента по экономическим вопросам. Министром экономического развития назначен экс-губернатор Пермской области Максим Решетников.

Как считают эксперты, опрошенные газетой Ведомости, главной заслугой правительства Медведева стала консолидация бюджета: в данное время цена барреля Urals, по которой рассчитывается федеральный бюджет России, снизилась с почти 70$ два года назад до 50$ в прошлом году. Однако макроэкономическая стабильность была удержана. Но сейчас приходит время для обеспечения быстрого экономического роста, считают в Global Market BCS.

Новый вице-премьер Андрей Белоусов был, фактически, автором майских указов президента, в которых ставились социально-экономические цели до 2024 года. Он же является идеологом нацпроектов в социальной сфере, умеет мобилизовать ресурсы и распоряжаться ими. В частности в 2018 году Белоусов, чтобы изыскать средства на нацпроекты, предлагал повысить налоговую нагрузку - в частности предлагал ввести обязательный платёж за медицинские услуги и 4-процентный налог с продаж. Он же является инициатором повышения налога на добавленную стоимость до 20%.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме: правительство

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle