24 января 2020, 14:57

В России отменят понятие МРОТ

В России могут отказаться от понятия «минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С такой инициативой выступило Министерство юстиции. Известно, что соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже готовятся в ведомстве. Ожидается, что к декабрю этого года Минюст разработает проект, а в марте 2021 года его внесут на рассмотрение Госдумы.

Вместо определения МРОТ появятся конкретные суммы, что позволит избежать неоднозначных толкований.

По мнению первого зампреда фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, понятия МРОТ в законодательстве должно быть заменено на формулировку «финансовая единица».

В свою очередь зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заметил, что понятие минимального размера оплаты труда останется в трудовом праве.

Как пояснили в Минюсте, минимальный размер оплаты труда использовался для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам. Так же там отметили, что МРОТ в последние годы был придан более широкий смысл, пишут Известия.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения и это необходимо закрепить в Конституции.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle