30 января 2020, 04:32

Выплата зарплат по номеру телефона начнется в следующем году

Работники получат возможность отказаться от навязываемого работодателем зарплатного банка. Они смогут получать зарплату на любые счета, к которым привязаны номера их телефонов (Российская Газета).

Алла Бакина — директор департамента, ответственного за создание национальной платежной системы, рассказала о внедрении "дорожной карты" по реализации инициативы "освобождения от зарплатного рабства".

Свободный выбор зарплатного банка будет обеспечен в конце 2020 года, или же в начале 2021 года. Сначала услуга будет доступна в опытном режиме ограниченному числу клиентов. Клиенту будет предложен выбор: продолжать и далее получать заработную плату через зарплатный банк, или воспользоваться системой быстрых платежей, запущенной ЦБ в прошлом году. В таком случае идентификатором клиента выступает номер мобильного телефона, а не банковский счёт.

Формально, "зарплатное рабство" упразднено уже сейчас, однако его реализация непроста. Для того, чтобы она заработала, ЦБ требует от банков исключить риск, связанный с потерей или кражей телефона.

 

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle